domingo, 20 de noviembre de 2011

Caprichos salados

.
Magdalenas de puerros y queso de cabra

Ingredientes:

280gr. de harina de trigo blanca
1 cucharada de levadura en polvo
1/8 cucharadita de sal
pimienta negra molida
2 puerros
150gr. de queso de cabra
2 huevos
250ml. de suero de mantequilla (*)
5 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

En un bol tamizamos la harina, incorporamos la levadura en polvo, la sal y la pimienta.
Añadimos los puerros que habremos picado previamente y el queso de cabra cortado en dados.
Batimos los huevos en un cuenco grande junto con el suero de mantequilla y el aceite. Cuando ya lo tengamos mezclado incorporamos a la mezcla seca (harina, levadura, sal, pimienta, puerros y queso de cabra).
Cuando tengamos todos los ingredientes bien integrados vertemos en los moldes y horneamos a 180ºC durante aprox. 25 minutos.

Magdalenas ligeramente picantes de chistorra

Ingredientes:
280gr. de harina de trigo blanca
1 cucharada de levadura en polvo
1/8 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón picante y un poco más para adornar

150gr.de chistorra (sin piel)
2 huevos
250ml. de suero de mantequilla (*)
5 cucharadas de aceite de oliva


Preparación:
En un bol tamizamos la harina, incorporamos la levadura en polvo, la sal y el pimentón.
Añadimos la chistorra sin piel y cortada en taquitos pequeños.
Batimos los huevos en un cuenco grande junto con el suero de mantequilla y el aceite. Cuando ya lo tengamos mezclado incorporamos a la mezcla seca (harina, levadura, sal, pimienta, puerros y queso de cabra).
Cuando tengamos todos los ingredientes bien integrados vertemos en los moldes y horneamos a 180ºC durante aprox. 25 minutos.


(*) Nota: suero de mantequilla o Buttermilk. Un total descubrimiento para mi. Es el líquido que obtenemos cuando obtenemos la mantequilla. Es un líquido ligeramente blanquecino con bajo contenido en grasas. Por cada 500ml. de nata 35% MG obtenemos 250ml. de suero de mantequilla. Colocamos los 500ml. de nata 35% MG en un cuenco grande y batimos con las varillas a la velocidad más alta durante unos 12-15min. Veremos como se va montando la nata hasta que llega un momento que se rompen las membranas de grasa que contiene la nata. Las partículas de grasa se agrupan en la parte superior de cuenco con lo que tenemos nuestra mantequilla casera y el liquido sobrante es el suero de mantequilla.
Elaboración suero de mantequilla