jueves, 27 de diciembre de 2007

Vasitos de Mousse de Cava

Y esta Nochebuena, un postre que resultó refrescante y suave, Mousse de Cava.

En lugar de presentarlo en un único molde para servirlo después en porciones, opté por hacer raciones individuales.


Ingredientes:

Bizcocho:

3 huevos
100gr. de azúcar
100 gr. de harina

Mousse de Cava:
250gr. de Cava Brut
100gr. de azúcar
20gr. de zumo de limón
70gr. de yemas (aprox. 4 yemas)
7gr. de gelatina neutra
400gr. de nata 35% M.G.

Preparación:
Para obtener el bizcocho, mezclamos los huevos con el azúcar, incorporamos la harina tamizada y una vez que esté todo mezclado, vertemos en un molde rectangular que horneamos a 180ºC durante aproximadamente 10 minutos.

Para el Mousse de cava, colocamos las hojas de gelatina en un cuenco con agua fría.
Mientras ésta se ablanda, en un cazo calentamos el cava junto con el azúcar y el zumo de limón. En cuanto hierva, lo retiramos del calor y volcamos muy poco a poco esta mezcla sobre las yemas batidas. Volveremos a calentar y añadimos la gelatina y la nata que previamente habremos montado. ¡Y ya está lista la mousse!

Para el montaje de los vasitos, recortamos con un corta pastas tantos círculos de bizcocho como vasitos vayamos a preparar, los empapamos de cava y los colocamos en el fondo de los vasitos, añadimos la mousse que hemos preparado y dejamos enfriar en la nevera. En este caso, yo los he adornado sencillamente con una frambuesa.











domingo, 16 de diciembre de 2007

Tarta de Chocolate

Y para celebrar el cumpleaños de la súper hermanita, esta Tarta de Chocolate.

Altamente recomendada para los súper golosos y sobre todo, amantes del chocolate.

Ingredientes:

Trufa:
400gr. de chocolate Nestle Postres
200ml. de nata
50gr. de Licor Cointreau
20gr. de mantequilla

Nata montada:
200ml. de nata
30gr. de azúcar

Bizcocho de chocolate sin harina:
160gr. de yemas
140gr. de azúcar
60gr. de cacao en polvo

210gr. de claras
120gr. de azúcar

Elaboración:

En un molde redondo de 20cm. de diámetro poner una base de Pasta Brise, yo he aprovechado un sobrante que tenía en el congelador de otra tarta que hice hace poco, se puede comprar hecha, para ver elaboración pinchar aquí

Sobre la pasta brise incorporaremos la nata previamente montada con el azúcar.
Para la elaboración del bizcocho de chocolate sin harina: por un lado montamos las claras con el azúcar, después batimos las yemas con el azúcar y el cacao en polvo y mezclamos con mucho cuidado con las claras montadas. Verter en un molde y hornear a 200º C durante 10 minutos.

Para la trufa: calentamos la nata, incorporamos el chocolate, la mantequilla previamente batida y por último el Licor Cointreau.

Montaje final de la tarta:
Sobre la pasta brise, cubierta con la nata montada, colocamos el bizcocho de chocolate sin harina y por último cubrimos con la trufa.
Decorar con azúcar glass y cacao en polvo.





viernes, 7 de diciembre de 2007

Polvorones

Ya están aquí las fiestas navideñas y con ellas, este primer dulce típico, Los Polvorones.
Los hemos tomado esta mañana para hacer más llevadero este siete de diciembre, en el que algunos no hemos hecho puente.
Para acompañarlos, mi compañera Mariola ha traído una botella de Reymos, un rico espumoso de moscatel que se elabora en la Cooperativa Agraria de la localidad de Cheste.

¡Gracias a todos por ser tan agradecidos!

Y aquí dejo la receta.

Ingredientes:

250gr. de manteca de cerdo
250gr. de azúcar glass
500gr. de harina
125gr. de almendra molida
Canela
Azúcar glass para decorar

Preparación:

Extendemos la harina en una bandeja de horno y horneamos 150ºC durante unos 20 minutos.
Derretimos la manteca de cerdo y añadimos el azúcar glass. Cuando tengamos una masa homogénea y blanquecina, añadimos la harina totalmente fría, unos golpecitos de canela y la almendra molida.
Trabajamos la masa y posteriormente la extendemos con aproximadamente 1cm. de grosor.
Cortamos en porciones y horneamos durante 20 minutos a 200ºC.
Una vez fríos expolvorear con azúcar glass.



domingo, 2 de diciembre de 2007

Pan de nueces

Desde hace bastante tiempo tenía en mente probar alguna receta de pan, aprovechando la gran cantidad de nueces que me había traído mi madre de Torás, se me ha ocurrido elaborar un Pan de nueces.
El resultado ha sido un pan bastante compacto, muy parecido al que podemos comprar en el horno.
¡Que ricas han estado las tostadas del desayuno del domingo!

Ingredientes:
175gr. de agua.
20gr. de aceite de oliva
15gr. de levadura fresca
125gr. de nueces
300gr. de harina
Una cucharita de las de café de sal

Preparación:

Mezclamos el agua junto con la levadura y añadimos el aceite de oliva.
Incorporamos las nueces y la harina previamente mezclada con la sal.
Trabajar la masa y formar una bola que colocaremos en un molde de Pirex de 20 cm. de diámetro. y hacer unos pequeños cortes en la superficie.
Tapamos el molde con su tapa correspondiente y lo introducimos en el horno a 220º C (no es necesario precalentamiento del horno) durante aproximadamente 40 min.